理论与实践

我曾经被思想吞噬,企图了解一项非常不快的经验,然后一只鸟的啁啾把我唤到了附近的树下。 [爱克哈特大师]

在一个人当下于自己的生活之前,生活只是理论性的。沉睡是笼罩知觉的黑暗,流经心理一波又一波的想象,占据他的注意力,并界定我们的言行和思想。即使片刻的意识揭露有一个宁静不执着的“他者”存在,可是通常不足以穿透沉睡,或是促使我们工作的战士,亦即葛吉夫所描述的“管家”完全驱赶它。沉睡是永久的,当下则是偶发的。诚如诗人华兹华斯说:“我们的出生不过是沉睡和遗忘”。当沉睡的本质显露为无所不在,而清醒的努力是如此必要,一个人就会受到驱使去寻找实际可行的逃脱方法。

学校会教导引发当下的必要性是一项生活的原则,也是一辈子持之以恒的活动。由于目标是清醒,因此学校的作用就是发明或重振延长当下的技巧。其中一些技巧让人很熟悉,例如冥想、祈祷、念经、跳舞,虽然一般人对它们的熟悉不再是它们的原意,亦即打破沉睡和延长当下,而是它们额外的医疗功能和促进心理的平衡。然而不论一所学校使用什么技术,最初的意图都是透过控制注意力来延长当下。

一所学校会使引发当下的技巧臻于完美,同时也为学生的素质做好准备以迎接清醒的种种困难。冥想的学校会在私下传授控制心灵的方法,直到学生可以在各种场合持续觉察心灵的运作。祈祷曾经是在庙宇教导的一项学校技巧,因此能够带进街上、市场和人群。修道院学校曾经传授在回廊中回响的念经,因此可以在耳边记住,提醒人那个有意识的“他者”的美妙。苦修禁欲学校所教导的身体训练是用于训练注意力,以应付一般情况下混乱随机的动作。一个人在学校的所学会在似乎远离教学核心的地方接受锻炼。当下是由亲身传授,需独自验证,然后在日常生活中得到强化。在前往上班地点的公交车上,学校里的学生会观察自己的心灵,既不相信也不排斥他的念头。另一个学生走在人来人往的街上,以优雅专注的动作从负面的体验中创造了一场舞蹈。两个学生在城中区嘈杂的咖啡店交谈,激发彼此对于意识的努力。一个学生在例行上班的途中带着当下练习呼吸,准备迎接沉睡和清醒之战,这是她一天中最真实的比赛。这就是一所学校的教学。生活是一场梦,直到一个人清醒过来,怀着当下面对一切。一所学校透过细微实际的努力传授清醒。

 

 

以渴望之爱的飞镖刺穿头上的黑暗,
无论发生什么,千万不要放弃。
[无名的英国僧侣]

点亮不需要油的灯。
[哈菲兹]

没有我的挚爱,一切都是黑暗。
[苏丹巴虎 ]

就是光明。光明被黑暗笼罩。黑暗就是想象。因此我们会做梦。
[薄伽梵歌 ]

勤奋修习将你带到上帝身边的工作。
[西奈]

 

 

 

 

 

第四道感悟


启蒙

理论与实践

以当下观看

沉默

呼吸

情感的火焰

第四道(之一)

第四道(之二)

葛吉夫

邬斯宾斯基

和谐的使者

金色线条

<<上一页

心得体会,只言片语