以当下观看

清醒是内在与外在世界的桥梁。感官投入当刻时,感官的讯息或是邬斯宾斯基所谓的“印象”就会流进内在的自我。就某种程度而言,一个人可以藉由这种印象的内在流动察觉自己是否清醒还是沉睡。一个人刻意察觉外在世界,而非迷失在诸我之中。一个人越当下,统一而醒觉的自我就越能接收外在的印象。少了当下,感官印象只是浮光掠影。有了当下,高等自我就成为新世界的探索者。

使用眼睛有意识的“看”,能将印象直接带到自我。一个人培养这种刻意透过眼睛凝视物体、其它人、艺术和大自然的纪律。一个人会以通常流失在想象中的时间来研究绘画的细节或是花朵的精巧,或是在等公交车时饱览每一刻的细节。一个人将成为许多奇观不偏不倚的观察者。 惠特曼说:“从一个目光前进到另一个目光。”他谈的正是第三眼的神秘灵视。

印象是创意的素材。 画家研究变换莫测的风景、肢体和物体的律动,作为画布上的主题。剧场导演调度光影以强调剧中的戏剧细节。诗人利用公车站看似偶发的种种事件作为诗的题材。 然而更重要的,一个人利用印象来清醒。带着当下观看使我们将重点放在第三眼。

 

 

灵性之眼介于两眉之间。 印度教经文 迷茫之雾被抹去,自我的清醒之眼抹去我的不存在。
[阿法立]

人眼不可见的景致会展现给灵魂之眼。
[奥维德]

就景象而言,我对于肉眼的质疑不会超过我对于窗户的质疑:我是透过它观看,而非以它来看。
[威廉布雷克]

每个人都有一个灵魂之眼,它比一万个肉眼更珍贵。
[柏拉图]

和谐的力量和爱的深刻力量使我们的眼睛安静不语,我们因此看进了事物的本质。
[华兹沃斯]

眼睛之后有另一种观看
。 [鲁米]

心灵之眼张开以前,是没有凝视者的。
[阿加札里]

 

 

 

第四道感悟


启蒙

理论与实践

以当下观看

沉默

呼吸

情感的火焰

第四道(之一)

第四道(之二)

葛吉夫

邬斯宾斯基

和谐的使者

金色线条

<<上一页

心得体会,只言片语