沉默

头脑开始说故事,可是灵魂说:“我现在没有时间听。”
[鲁米]

惊叹的片刻使人瞠目结舌,处于当下。就在一个人倒抽一口气时,高等状态随之浮现。莎士比亚说:“沉默是欢喜的最佳前哨。如果我能说出我多快乐,我就一点也不快乐。”在此同时,沉默的质地透露了一个人内在机械性的运转。“超越一切了解的祥和”是一种衡量手段。诸我众声喧哗,而一个人陷入想象时它们的声音最大。

透过沉默的丈量,诸我就是傻子的乌合之众,由老套的态度支撑的短暂身分。与一个人的真我相比,他们只是仿冒者;关于自己是谁、自己做什么、应该做什么,别人应该做什么的念头。关于性、金钱、财产、健康、地位的诸我。关于一个人的灵性发展或是缺乏发展。谄媚自己或贬低自己的诸我。诸我升起互相竞争,但是当沉默出现时,他们就殒落了。

一个人清醒后,会发现沉默比说话更自然,聆听也比讲话更单纯。禁语原来是学校的一种方法,目的要证明诸我的虚幻本质。到头来,学校的学生会发现,诸我的浑沌对于内在的沉默毫无影响。诸我在沉默中逐渐消退。当下增加了内在的沉静。

 

 

你为何不听听聆听者的话?
[日本禅师拔队]

到时我们都回到一种无言的凝视。
[歌德]
我是不可思议的沉默。
[雷霆女神,完美心智]

由于我们闭口不语,爱的声音响亮又清楚。
[天方夜谭]

 

 

 

 

 

第四道感悟


启蒙

理论与实践

以当下观看

沉默

呼吸

情感的火焰

第四道(之一)

第四道(之二)

葛吉夫

邬斯宾斯基

和谐的使者

金色线条

<<上一页

心得体会,只言片语