情感的火焰

寂静是一种心灵的特质。我们无法在头脑的怀疑中发现它。 [朗尼柯林]

当一个人清醒时,心灵就成为稀罕而敏锐的感官。随着意识的更高能量,心灵将会无形的扩展。与其成为负面情绪的粗糙接收器,心灵会成为精妙的器官,既能警惕清醒的种种挑战,又能鼓励一个人与之奋战。如果一个人的努力无心,就无法清醒。即使努力是科学化、经过计划并且持之以恒——祈祷的节奏,呼吸的韵律——但是却是心灵选择要清醒,了解努力的必要性,并且活在当下。

情感中心虽然是一种机能,但是却在不同的律则下运作。与透过指示和命令运作的运动、本能和理智机能相比,情感中心(特别是对清醒感兴趣的那部分)却是透过榜样而运作。比如,这种榜样可能是对于高等影响的印证,或是了解无私能使高等中心展现。了解情感中心以及它如何对一个人的工作带来能量,是一项必要的研究。

邬斯宾斯基曾经告诉他的学生“把心灵带到头脑”,帮助他们了解他们想要当下的努力。纯粹源自理智中心的努力是不够的。当一个人察觉自己沉睡的程度,或是看到天上星星的深邃,或是受苦的情境使一个人发觉对于上帝的一般信心并不足够,在这些时候,情感中心就会点燃而成为清醒的火炬。

可是除了改变生命的重大体验外,一个人要如何引发这种情感的能量呢?一个人要如何将扩展的心灵放进如邬斯宾斯基所说的小到“可以放进口袋”的努力呢?心灵的创意自会找到解决之道。鞋子里的一枚硬币会提醒一个人醒过来。抗拒对于别人的惯性批判。培养在平常时刻中看到美感的鉴赏力。最重要的,找到不要抱怨的方法,因为高等中心,亦即一个人素质中不朽、清醒而永恒的部分,是不会在里面抱怨他们的存在的。透过这些及其它的小小方法,一个人的心灵就会清除负面性,而开始随着当下的燃料而燃烧。

 

 

 

 

第四道感悟


启蒙

理论与实践

以当下观看

沉默

呼吸

情感的火焰

第四道(之一)

第四道(之二)

葛吉夫

邬斯宾斯基

和谐的使者

金色线条

<<上一页

心得体会,只言片语