第四道(之二)

天赐的礼物是免费的,知道如何获取它,则是无价的。——卡奈克神殿

苦行僧、僧侣和瑜珈的传统之道建议与世隔绝,第四道则拥抱俗世。这是第四道的秘密,生活中的种种分心正是清醒的素材。对于苦行僧,这种素材是痛苦;对于僧侣,这种素材是怀疑,对于瑜珈,这种素材则是困惑。至于第四道,则利用种种的心理层面来达到清醒。第四道接受清醒的条件是“人本身”,也就是在任何一刻他或她是谁或是什么。这也是代表不论加入学校的原因为何,对于某人或者是“厌烦了做机器”,对于另一个人则是渴望有意识的爱,总之意识都以自己的方式产生,为了自己的缘故,无论一个人的机器是什么样的。

第四道学校的工作方式是为学生提供“观察”自己的机会。 透过观察感觉、思想、情绪、意见和信仰、弱点、欲望和倾向,第四道学生具备了清醒所需的一切素材。一个学生在日常情况之中,在日常看似和清醒无关的种种情况中清醒。由于学生并没有苦行僧、僧侣和瑜珈等传统之道的身分,因此他们是以自己的本性,在自己所做的事中清醒。要加快这种清醒的可能性,第四道学校会让学生担任许多不同角色,从低层到管理,从刺激到乏味,以及他们胜任或是完全不胜任的角色。这些角色本身并不重要,因为产生的是意识,和角色分开的觉知。

由此,学生在生活的戏剧中学习成为演员,演出其中许多场戏、对话和独白,出场和进场。无论生活是“困难”或“幸运”,“被诅咒”或“神奇的”,这种观点会随着清醒而改变。“幸运”或“不幸”是清醒大戏中的事件,也是征服沉睡的英勇事迹。知道一个角色的扮演,是为了清醒,那么当一个角色演完而退场时,就没有遗憾和悔恨。演员放下面具,剧作家写完剧本,牵线木偶师父放下木偶。人生是一场戏,一个人是有意识的演员,在自己扮演的角色中清醒过来。

工作不需要外在的事物,只需要内在的事物。外在上,一个人应该在所有事情里扮演角色。
[葛吉夫]

当他以新的方式观察自己,也就是从意识的角度,学生开始发现一切事物都是发生的。以前好像生活是由他自己安排,不论安排得是好是坏,现在他发现生活是发生在他身上,他的行为是发生在他身上,他的朋友是发生在他身上,他的吵架和关爱也都是。在这个阶段,“演戏”这个观念开始跟有意识有意向的行为产生关联。
[朗尼柯林]

 

 

第四道感悟


启蒙

理论与实践

以当下观看

沉默

呼吸

情感的火焰

第四道(之一)

第四道(之二)

葛吉夫

邬斯宾斯基

和谐的使者

金色线条

<<上一页

心得体会,只言片语