葛吉夫

随时随地记得你自己。 ——葛吉夫

葛吉夫指出记得自己就像一个征战中的勇猛武士。他向沉睡宣战,而他所传授的体系把人视为沉睡的机器,并指出清醒所需要的非常手段。他是西方世界中提倡记得自己的开拓者,而他对自己教义的源头,则密而不宣。虽然他的体系是拥有一个普遍律则的宇宙论,但他把记得自己的实际努力看得更重要。即使在他和学生做出“人是机器”以及“地球是痛苦工厂”的迷人讨论时,葛吉夫总是提醒学生这项工作是为了清醒。他在一次和学生的聚会中,指出他们在自我观察的努力中都错失了一件事。当他们找不出头绪时,他告诉他们:“你们不记得自己。”

记得自己是第四道的核心思想。在葛吉夫的宇宙论中,清醒是人类天生的权利,但是沉睡的心理状态却从中阻挠。因此,人类对于清醒不感兴趣,而如果一个人发现自己在沉睡,他们就会找借口忘记或否认。葛吉夫把教导“记得自己”作为一个实验以彰显它的价值,同时也作为一种生活之道。他教导学生“沉睡”和“清醒”的差别。他传授记得自己是一种延续不断的实际努力,把一个人的注意力同时放在自己的真我以及他所从事的活动中。

葛吉夫创造了现代第四道的发生条件,而他的教学使一所第四道学校能够在现代存在。透过使用他的实际方法,一个人为个人工作奠定了基础。由此产生清醒的渴望和对努力的重视。一个人会寻找一群以清醒为目标的志同道合伙伴,并了解到一所第四道学校是稀有珍贵的,同时认识到通往清醒的道路潜伏着重重挑战。然后,也许是和同道中人的交往,会激发出继续努力的渴望。随着一个人持续奋斗,将会发现记得自己的观念虽然简单,但是努力却很困难。一个人可以使这份了解和另一份了解互相平衡,后者可由鲁米的诗句一言以蔽之:“让我们所爱的美,成为我们的所做所为。”处在当下的状态是很美妙的,每一份努力是值得付出。

只有透过开始了解自己,一个人才能真正清醒过来。
[葛吉夫]

你对于自己所下的功夫都和记得自己有关,少了它就无法成功进行。记得自己是部份清醒,或是清醒的开端。
[邬斯宾斯基,人可能进化的心理学]

当一个人开始看到他一次只能记得自己几秒钟,似乎微不足道。然而一个人必须了解,它之所以困难,正是因为它对我们而言是一种新状态的开始,它是通往新世界的钥匙。
[朗尼柯林,天体影响的理论]

 

 

第四道感悟


启蒙

理论与实践

以当下观看

沉默

呼吸

情感的火焰

第四道(之一)

第四道(之二)

葛吉夫

邬斯宾斯基

和谐的使者

金色线条

<<上一页

心得体会,只言片语