彼得·邬斯宾斯基

学校是人和观念永生的地方。 ——邬斯宾斯基

现代的第四道学校是以彼得邬斯宾斯基的体系为基础。 做为葛吉夫的学生时,邬斯宾斯基放下哲学家的聪明才智,转而让自己成为葛吉夫可以倾囊传授的容器。邬斯宾斯基很快发觉,“记得自己”这个观念是葛吉夫教学的核心,并把它实际用在自己的生活中。他对于记得自己的体验在《探索奇迹》中他的初次回忆中有鲜明的描述。凭借他个人工作的力量,他的演讲结成《第四道》出书。自从他的书籍出版后,《第四道》的观念进入了现代文化,对于二十世纪之初的作家和思想家产生直接的影响,并促成了一群人数虽少影响力却不容小觑的第四道先驱。

然而本体系只是一套意识进化的理智架构,仅是指向一个人透过有意识的努力可以达成之境界的指标。光是学习本体系,或是拿它和其它理智架构相比,就会在邬斯宾斯基必须继续向前的地方裹足不前。邬斯宾斯基第一次实验记得自己时,发现了一个秘密:体系观念的实际应用是学会它最纯粹也最直接的方法。邬斯宾斯基也学到,观察的我,初生的第三眼,会提供一种希罕的食物,一种特殊的了解,可以和工作中的同修分享。他领悟到这会串连学校的三线工作 —— 有意识的工作自己,为别人的有意识工作,以及为学校的有意识工作,也领悟到有意识工作的结果非常深刻。在片刻察觉永恒,体验无尽的爱,了解清醒的微妙责任。一所学校是从开发第三眼而发展的。

虽然邬斯宾斯基致力于开发本体系作为学校的基础,但是当他被人问及时,并不会说他的工作和他的学生是个学校,而会把他的学生群称为一个“团体”。就他对有意识工作的了解,他的努力和他学生的努力尚未达到建立学校的强度,特别是在吸引他所谓的“外在帮助”方面,亦即引导学校诞生和发展的有意识的隐形力量。然而就像园艺家在种树时知道一棵树在未来终将长成大树,邬斯宾斯基也为现代第四道播下了体系的种子。他预见有朝一日,一所第四道学校将会超越体系而进入当下。

第四道的学校的第一个要求是了解。
[葛吉夫]

在第四道中,第一步并没有困难。所有的工作都是内在的,外在上并没有放弃任何东西。
[邬斯宾斯基]

在第四道中,内在工作越深化,外在工作就会越扩大。
而外在工作越扩大,内在工作也会更深化。
[朗尼柯林]

 

 

第四道感悟


启蒙

理论与实践

以当下观看

沉默

呼吸

情感的火焰

第四道(之一)

第四道(之二)

葛吉夫

邬斯宾斯基

和谐的使者

金色线条

<<上一页

心得体会,只言片语